Нафплио – это первая столица Греции.
Его названия родом из далекой мифологии (город по имени сына Посейдона — мстительного Навплия, и крепость с именем сына Навплия, казненного в Троянской войне – Паламида).
Как по любому старому городу, гулять в нем можно бесконечно…
Узкие мощенные улочки , бутики и кафешки с кованными скамейками, шум прибоя и очарование его крепостных сооружений. Лиричный, сказочно – чарующий городок в венецианском стиле, под греческим соусом и с легкой турецкой приправкой. Один из самых красивых городов Греции.
Здесь православные храмы с итальянской архитектурой перемешиваются с мечетями с разобранными минаретами, и перестроенными под католические церкви. Здесь и турецкие фонтаны, встроенные в стены домов, и сохранившиеся здания в неоклассическом стиле греческого 19 века. Здесь и улица – лестница Потамьяну, и вкуснейший итальянский капуччино, напоминающий о венецианском духе города.
В 1388 году город купили венецианцы (до этого он был частью Афинского герцогства бургундца Отто де ля Роша, возникшего в результате 4 го крестового похода французских рыцарей). И венецианским владением он оставался почти два века. Но, в 1539 году, после 14 – месячной осады его взяли турки. А дальше, как обычно бывает в истории…
Полтора века спустя, в 1686 году венецианцы вновь отвоевали город, и построили самую новую и самую высокую в городе крепость Паламиди (строил ее знаменитый фортификатор Ласаль), а сам город, входивший в состав Венецианской республики, назвали Наполи – ди – Романья. Но, несмотря на это, буквально в 1715 году Венеция опять уступила город туркам, сделавшим Нафплион столицей Пелопоннеса.
В 1821 – 1822 годах, во время всеобщего греческого восстания против турок, греки 12 месяцев осаждали город с турками. И как обычно бывает, взявши город – начали делить власть.
За влияние на Грецию постоянно конкурировали три державы – Франция, Англия и Россия. Греки хотели независимости. В 1828 году Иоанн Каподистрия устроил в Нафплионе столицу Греции.
А в 1831 году Каподистрию убили при входе в церковь Святого Спиридона в Нафплио партизанские лидеры Мавромихалисы, решившие, что их заслуги при освобождении Греции не оценили по достоинству.
Известная Лондонская конференция вмешалась, наконец, чтобы прекратить всю эту сумятицу. Николай 1 уже несколько месяцев вел переговоры с Францией и Англией с одной стороны, и с Портой с другой, чтобы дать грекам короля, и попытаться завоевать признательность греков путем увеличения их территории. И протоколом 1832 года греческая корона была отдана молодому Оттону Баварскому, который сразу же торжественно прибыл в Нафплион, а в 1833 году перенес столицу Греции в гораздо более «захолустные» на то время Афины.
Но гречекское присутствие внесло в венецианскую строгость и вычурное изящество Нафплиона немного греческой фривольности, родив стиль нынешнего города.
Символ города – крепость Бурдзи, построенная на островке Бурдзи в 1471 году. С любой из кафешек на набережной можно наслаждаться видом на нее, Аргосский залив и мягкие очертания гор.
Приятного путешествия !!!